Как выбрать настоящий мед ?

 

Мед — это прекрасный натуральный продукт с повышенным содержанием витаминов. В пыльце цветков многих растений витамина С больше, чем в самих плодах. А в состав меда как раз и входит пыльца. Содержание витамина С в меде зависит от ее количества. Мед — прекрасная среда для сохранения витаминов, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.

Но к сожалению, на рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и т.д.

Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка  мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок.

При содержании в меде крахмала несколько капель йода  окрасит раствор меда в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой -либо кислотой (например, уксусом): в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Картофельную или  сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар  можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, следует руководствоваться следующими признаками:

  • Мед должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда;
  • Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он;
  • Темно-бурый цвет указывает на падевый мед;
  • Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция  зрелого меда  должна быть густой, но не слишком. При температуре 20С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой то момент.
  • Если мед жидкий и стекает с ложки — значит он незрелый, содержит много воды и быстро закиснет;
  • Если мед жидкий зимой, то скорее всего он прогрет.

При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

При покупке меда в магазине нужно ознакомиться с этикеткой наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид  меда, время и место его сбора.

Оценка качества меда с помощью химического карандаша непригодна.

 

 

Просмотров: 149

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>