Какие растительные средства можно использовать при беременности?

 

  • При простуде,кашле, бронхите безвредны для беременных чай из цветков липы, водный настой цветков и корней алтея, травы первоцвета, медуницы, мать и мачехи, вероники лекарственной.
  • Не противопоказана при беременности валериана — при непродолжительном умеренном приеме. Лучше всего пользоваться  не спиртовой настойкой, а приготовить водный настой: 1 чайную ложку измельченных корней залить на ночь стаканом холодной кипяченой воды, утром процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • Если вдруг появились отеки из за плохой работы почек или сердца, самым щадящим  и в то же время эффективным средством  станут листья  березы: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, настоять 30 мин, выпить в полугорячем виде. Принимать несколько дней пока не снимутся отеки.
  • При головной боли и головокружении иногда достаточно бывает попить две три недели отвар соцветий клевера лугового:измельчить 2 чайные ложки, залить горячей водой в объеме 200 мл, подержать на слабом огне 3-4- мин, пить по 2 столовые ложки 3-4- раза в день до еды. Это полезно и при астении, малокровии, истощении — тогда время лечения увеличивается до 1-2- месяцев.
  • Если возникает настоятельная необходимость, то из других растений допустимы во время беременности: аир, боярышник, володушка, василисник, дягиль, звездчатка средняя-мокрица, калина, кипрей, крапива, семя льна, лопух, мята, одуванчик, репешок, ряска, смородина черная, тополь черный, фиалка трехцветная, цикорий, черника.
  • Что можно порекомендовать беременной женщине безбоязненно, так это  шиповник. В нем имеется почти все, что необходимо для развивающегося плода,- не только богатейший набор витаминов, но и ценнейший  комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, кислот- лимонной, яблочной и пр. Если начать пить настой из шиповника  с первых недель беременности, то во многих случаях удается избежать токсикоза, или же его проявления окажутся значительно ослабленными.  Существуют разные способы приготовления настоев из шиповника, но я хочу привести один способ, имеющий свои преимущества.

Отсчитать, не ленясь 70-80 ягод шиповника- на 1 л воды. Обязательно измельчить. Залить отстоянной сырой водой , дать постоять 1-2- часа, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Варить нельзя, Сразу после закипания убавить огонь, так чтоб настой не варился, а парился — не менее часа, пока не появятся как на бульоне масляные круги. Это вытапливается шиповниковое масло, содержащееся в косточках. Настой готов. Для пущей крепости,  можно перелить его в термос и настоять 10-12 часов.  Наливать его в чашку нужно непременно через ситечко, чтоб не попали имеющиеся внутри плодов мелкие колючие волоски.  Пить можно до 2-3- стаканов в день, как лечебное средство на протяжении   3-4- недель, а в качестве профилактической поддержки — по полстакана 3 раза в день, первую порцию утром натощак, остальное в промежутках между едой — и два, и три месяца.

Просмотров: 45
Ключевые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>