Лечебные свойства специй.

О применении специй в кулинарии знают все, но то, что пряности — это еще и лекари, знают немногие. Оказывается,  так же как и с настоящими пилюлями, с пряностями нужно обходиться аккуратно, правильно их хранить и готовить. Специи и пряности нужно покупать только в герметичной упаковке и  от проверенных производителей. Хранить их нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте. Срок хранения молотых специй — 9 месяцев, а целых — год.

Аюрведическая медицина категорически запрещает  перед приготовлением тех или иных блюд обжаривать специи в масле: это приводит к снижению их лекарственных свойств и даже к выделению токсинов. «Крупные» специи, такие как: лавровый лист, душистый перец, черный кардамон корица в палочках и др. , кладутся в блюдо в начале приготовления. Шамбала, черный перец, тмин, фенхель, зеленый кардамон- в середине. Имбирь и специи в виде порошка, а также готовые смеси- непосредственно перед снятием с огня.

 

А теперь, собственно, поговорим  о лечебных свойствах специй

 

Имбирь. В народной медицине используется корневище имбиря. Оно оказывает ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, обезболивающее, заживляющее, спазмолитическое и тонизирующее  действие. Имбирь применяется для нормализации пищеварения, повышения аппетита, при гастрите, рвоте, печеночных и кишечных коликах, метеоризме, дизентерии. Корень имбиря широко используется при лечении простудных и респираторных заболеваниях, при коклюше. Как обезболивающее средство, помогает при зубной, мышечной и ревматических болях. Имбирь облегчает состояние при головных болях спастического характера.  Рецепт приготовления  вкусного и полезного чая из имбиря смотри на моем блоге в рубрике «Вкусные рецепты»

Мускатный орех. Хорошо стимулирует пищеварение, наделен способностью восстанавливать эпителий, поэтому его используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине применяется при метеоризме, диарее, тошноте и жаре. Хорошо помогает при хроническом рините. Если регулярно принимать мускатный орех в малых дозах, укрепляется иммунная и нервная системы.  Мускатный орех хорошо очищает мелкие сосуды от закупорки, избавляет от боли в ногах. Добавленный в горячее молоко помогает бороться с бессонницей. Доза при которой мускатный орех максимально проявляет свои лечебные свойства- 0,1г в тертом виде.

Барбарис. В тибетской медицине барбарис применяют при желтухе и прочих заболеваниях печени, а кору корней(настойку и отвар)- при лечении коньюктивитов и туберкулезе легких. Отвар надземной части помогает при желтухе. Барбарис поднимает гемоглобин. Всего 1\2 чайной ложки ягод барбариса залей стаканом кипятка. Настаивай на водяной бане 10-15 мин, охлади, процеди и принимай по 1-2ст.л. 2-3 раза в день до еды.

Черный перец. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец улучшает переваривание пищи, укрепляет мышцы, стимулирует отхождение мокроты, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь, стимулирует отхождение газов из кишечника. Смесь порошка черного перца с медом (1ст.л порошка черного перца на 1 стакан меда) применяется при бронхитах, кашле с мокротой, ангинах, отсутствии или задержке месячных, а также в качестве мочегонного средства при отеке. Перцовый пластырь используется для прогревания при ревматизме.

Бадьян. Лечит кашель, помогает восстановить охрипший или пропавший голос, разжижает мокроту, способствует отхаркиванию. Бадьян помогает справиться с глистными инвазиями. Завари 2 ч.л. бадьяна на стакан кипятка и принимай натощак по 1 ст.л. пока не выйдут круглые глисты. Также можно заварить 4 ч.л. семян на стакан кипятка, настоять 2 часа и примать по 2-3 ст.л.  3 раза в день.

Корица. Ветрогонное, мочегонное, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Используется при лечении гриппа, простудных и вирусных заболеваний. Корица способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок, обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению холестерина в крови и оздоровлению сосудов. Даже небольшое количество пряности, употребляемое ежедневно , помогает сбалансировать уровень сахара и холестерина в крови.                   Для профилактики гриппа залей 0,5 ч.л. корицы кипятком, добавь щепотку черного перца  и пей с медом по стакану каждые 3-4- часа.

Гвоздика. Хорошо согревает тело. Обладает обезболивающим действием при зубной и ушной боли. Подавляет гнилостную микрофлору. Укрепляет желудок и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Гвоздику включают в состав противопростудных сборов.  С осторожностью применять гвоздику при беременности и кормлении грудью. Отвары и настои гвоздики нормализуют работу кишечника и печени, способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Кардамон. Применяют в основном для терапии при несварении желудка. Стимулирует перестальтику кишечника, пищеварение. В аюрведе используется для лечения бронхита, астмы, для избавления от камней в почках, а также при слабости и отсутствии аппетита. Помогает кардамон при туберкулезе легких. Эффективен при лечении инфекций десен и зубов, простуды, заболеваниях горла, охриплости.  Действенен при икоте, тошноте, рвоте. Применяется при лечении гонореи, цистита, нефрита и других мочеполовых расстройств. Спиртовая настойка кардамона лечит стоматит, а также сексуальные расстройства:импотенцию, преждевременную эякуляцию.

Куркума. Стимулирует иммунную систему и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины. Куркума — прекрасный природный антибиотик. В отличие от синтетических препаратов, куркума не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается  активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума эффективна при снижении уровня  холестерина и сахара в крови и борьбе в раком. Куркума — мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. При сахарном диабете хорошо перед каждым приемом пищи съедать по 1\3\ ч.л. порошка  куркумы, запивая большим количеством воды.

Просмотров: 585

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>