Секреты луковой шелухи

отвар из луковой шелухи

Значительную часть пищевых продуктов растительного происхождения можно применять с пользой для здоровья. Многие с этой целью используют репчатый лук, а ведь луковая шелуха тоже очень полезна. Установлено, что в ней много витаминов и веществ, обладающих кардиотоническими, стимулирующими, адаптогенными, спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими и другими свойствами.

«Испанские ученые установили, что коричневая кожица и верхние слои луковицы богаты клетчаткой, важной для пищеварительной системы человека, флавоноидами, необходимыми для укрепления иммунитета и внутриклеточного обмена. Шелуху можно использовать для изготовления лекарства или пищевых добавок, как источник диетических волокон. Содержащиеся же в самой луковице фруктаны стимулируют рост кишечной флоры, а серные соединения не дают накапливаться холестерину в кровеносных сосудах», — сообщает РБК.

Водный настой луковой шелухи оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, способствует выведению из организма избытков натрия и хлоридов. Поэтому народное целительство широко применяет шелуху в качестве компонента отваров для очищения организма. Рецепт  приготовления такого отвара, кроме молодых иголок сосновой хвои и плодов шиповника, включает и луковую шелуху. Поскольку она прекрасно действует на почки, то учитывая это, некоторые люди, готовя блюдо, кладут в них репчатый лук неочищенным, вместе с шелухой, а когда блюдо сварится ее удаляют.

Настоянные отвары луковой шелухи при меняют для промывания гнойных ран, их заживления, для полоскания горла, учитывая противомикробные и даже противовирусные свойства шелухи, как обеззараживающее средство.  Настой также укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными. Повышенные дозы  кверцетина, как и рутина противопоказаны только при повышенной свертываемости крови.

Луковая шелуха входит в состав, так называемого, имуноукрепляющего отвара — профилактического средства против гриппа по рецепту доктора Ефимова. Рецепт включает: горсть хвои (примерно 40-50 г) от концевых веточек сосны в эмалированной посуде  заливается 2 л воды. Туда добавляется 1 ст.л.  размельченной луковой шелухи и 1 ч.л. нарезанного корня солодки или его порошка. Все это кипятится на слабом огне 20 мин. Затем добавляют 2 ст.л. размятых плодов шиповника кипятят еще полминуты. Выливают в термос и настаивают 10-12 часов. Далее процеживают, доводят до кипения и хранят в холодильнике. Употребляют  отвар комнатной температуры и выше. Пить можно без правил и нормы. Втечение суток можно выпить от 1 до 2 л отвара. Средство дает сильный эффект витаминизации, выводит шлаки из организма, предупреждает многие болезни.

Просмотров: 69

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>