Черемша

                                                           

                           Черемша   

Черемшу еще называют лесной чеснок.  Первые побеги черемши, по внешнему виду очень похожи на ландыш, а  по вкусу действительно напоминают чеснок.  Появляются они сразу после таяния снегов. Черемша — это скорая помощь для организма соскучившемуся за зиму по витаминам. Среди ранних весенних растений черемша занимает одно из лидирующих мест.

         

С незапамятных времен известны лечебные свойства черемши. Например, в Древнем Риме  этому растению приписывали  свойства очищать желудок и кровь.

Официальная медицина  также не обделила растение своим  вниманием и лечебные свойства черемши используются при изготовлении современных препаратов.

Черемша богата витаминами С,В1, В2,В5, РР , содержит эфирные масла, каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, сахара, набор минеральных веществ. Черемша отличная витаминно-минеральная подпитка  для организма, кроме того, она препятствует накоплению «плохого» холестерина в организме.

Лечебные препараты на основе черемши стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, обладают бактерицидными, противоглистными, тонизирующими и мочегонными свойствами, улучшают сердечную деятельность. Лесной чеснок помогает справиться с простудой, ревматизмом и атеросклерозом. С успехом черемша применяется при лечении заболеваний щитовидной железы, болезнях глаз, гнойных отитах и как общеукрепляющее средство. Черемшой лечат даже тяжелые формы цинги.

 

Противопоказания. Не рекомендуется употреблять черемшу беременным и больным эпилепсией. При передозировке черемши могут возникнуть нарушения функции сердечно-сосудистой системы и обострение язвенной болезни желудка.

Черемша занесена в Красную Книгу. В Украине ее массовый сбор и продажа запрещены. Поэтому, собирая лесной вид черемши, оставляйте луковицы с черешками в природе.

 

Витаминный салат из черемши: перемешать,  порезанный листья черемши с вареными яйцами. Добавь соль, яблочный уксус и оливковое масло по вкусу.

 

При ревматизме и простуде: 10-20 г листьев свежей черемши залить стаканом кипятка, настоять 15 мин на водяной бане и после остывания втирать в больные места. Также  наружно используют спиртовой настой луковиц и листьев домашней черемши.

           

От бородавок и лишаев: Проблемные места смачивать соком черемши или прикладывать к ним измельченные растения

Просмотров: 218
Ключевые слова:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>