«Витаминное «сало

Известно, что на Украине испокон веку любят свиное сало. Его в шутку даже называют «витамином С». Да и на Руси оно всегда пользовалось большой популярностью. Однако в последнее время на свиное сало началось форменное гонение, поскольку оно якобы способствует повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза. Но те, кто выступает за изгнание свиного сала из повседневного рациона, не учитывают две вещи.

Во-первых, традиционный рацион питания складывался веками на основе опыта многих поколений. Если бы какой-то продукт плохо сказывался на здоровье, люди давно бы заметили это и отказались бы от него. С салом этого не произошло, хотя едят его с незапамятных времен.

А во-вторых, это очень полезный продукт, чего не скажешь о других, не менее традиционных блюдах нашей кухни. Свиное сало содержит так называемую арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. Она участвует в строительстве клеток организма, входя в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также играет немаловажную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене.

Есть в сале и другие  ценные жирные кислоты.  Причем по их содержанию -до 10%-сало опережает даже сливочное масло. Биологическая активность сала выше, чем у масла, в 5 раз, что очень важно для поддержания жизненного тонуса.

Что же касается опасений относительно чрезмерного количества насыщенных жиров в сале, которые не усваиваются организмом, откладываясь  на стенках сосудов, то и здесь дело обстоит не совсем так. На Руси всегда жарили различные продукты именно на насыщенных жирах-свином сале и топленом масле. И ничего страшного не происходило, на атеросклероз никто не жаловался.

Объясняется это просто. Сейчас наукой доказано, что жиры, даже бараний и говяжий, которые очень плохо усваиваются организмом, в подогретом виде значительно улучшают свои биологические качества.  А уж о свином сале и говорить нечего. Вот что по этому поводу написано в учебнике профессора Л.Павловской «Физиология питания»:»Кратковременное нагревание жира при обжарке…. продуктов уменьшает биологическую ценность сливочного и растительных масел. В связи с этим для жарки следует использовать топленое масло и сало. При длительной же тепловой обработке происходит не только разрушение биологически активных веществ, содержащихся в жирах, но и образование токсических продуктов окисления жирных кислот. При многократной тепловой обработке масло становится канцерогенным.

Значит, свиное сало можно есть, не опасаясь атеросклероза, но конечно в разумных количествах. И жареная картошка со шкварками имеет полное право появляться на нашем столе.

В довершение всего следует напомнить, что свиное сало широко применяется в народной медицине и нередко оказывается более  действенным, нежели различные патентованные мази.

При болях в суставах  на ночь смазывайте смальцем (топленое свиное сало), после чего поверх наложите компрессную бумагу и шерстяной шарф или платок. Утром повязку снимите. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через  мясорубку, в которое добавляется небольшое количество меда. При нарушении подвижности сустава после травмы 100 г свиного жира смешивают с 1 столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.

При варикозном расширении вен на образовавшиеся болезненные узлы прикладывают ломтики несоленого сала и закрепляют их повязкой, которую  меняют раз в сутки. Такую же процедуру применяют при мастите , только к месту воспаления  прикладывают старое, а не свежее сало. При геморрое рекомендуется растолочь старое сало с небольшим количеством репчатого лука и ввести в прямую кишку. Процедуру следует производить регулярно на ночь до облегчения состояния. При мокнущей экземе 2 столовые ложки вытопленного несоленого свиного жира нужно подогреть и смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и 1 литром сока чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3- дня, а затем смазывают ею больные  места. Для заживления плохо затягивающихся ран применяется мазь, приготовленная из свиного жира, пчелиного воска и еловой живицы. Составные части берутся в одинаковом  количестве, кладутся в эмалированную посуду (алюминиевую использовать нельзя) и варятся на слабом огне при помешивании  5-10 минут. Готовая мазь в горячем виде переливается в баночку  с широким горлышком и остужается. Мазь наносится на рану под повязку 2-3- раза в сутки. При зубной боли нужно очистить от соли небольшой ломтик сала без кожи и приложить к больному зубу между десной и щекой. Через 15-20 минут сало можно вынуть. Зубная боль постепенно утихнет. Для удаления бородавок смешайте топленое свиное сало с толченым чесноком  в пропорции 2:1, смесь нанесите на бородавку и плотно закрепите повязкой. Лечебный состав меняйте раз в сутки. При пяточной шпоре 100 г несоленого свиного сала  и одно сырое куриное яйцо залейте 100 г уксусной эссенции. Посуду со смесью плотно закройте и поставьте в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Лечебные процедуры проводить так: пятку распарьте в горячей воде и приложите к больному ватный тампон с лечебной смесью, закрепите его пластырем, а поверх наденьте носок. Смесь накладывайте на ночь, а утром ее надо смыть теплой водой. Продолжительность лечения до 5 суток.

При растрескивании кожи на пятках сначала нужно удалить ороговевший слой кожи, распарив ногу в горячей воде, а затем обработать пятки пемзой. После приложите  к ним ломтики  старого сала, очищенного от соли. Процедуру повторяйте несколько раз в день.

Просмотров: 464

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>